上帝的命令

美佳之窗 His Window 94( Apr - Jun 2021 )

文: 潘武忠牧师 

《马太福音》22章34-40节记载有一个律法师为了试探耶稣而问祂说: “老师,律法上的诫命哪一条是最大的呢?” 

从某个角度来说,律法师的提问确实是犹太人真实关切的问题,因为当时的犹太人把《旧约》中大大小小的律法全部汇集成 613条律法。犹太人圈子中有不同的派别,对于 “哪一些律法比较重要” 也持有不同的观点。1 但这个问题同时也是 “试探”,因为它确实不容易回答。我们 都知道每一条律法都是上帝所指示的,单单看十诫,如何界定哪一条诫命才是最重 要的呢?就算真的能够做到,岂不说上帝颁布的其他律法是次要的、多余的、甚至 可忽视的?然而,耶稣的回应出乎他们的意料,并指出那正是律法和先知书的总纲。耶稣所指的“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝”,这句话是引自《申命 记》6章5节 (这是犹太人非常熟悉的 “示玛” (shema),他们每一天必须背诵两次),而另一句 “要爱邻舍如同自己” 则是引自《利未记》19章18节。耶稣要表达的是,我 们应当 “全心全意” 爱上帝,因为爱上帝才愿意聆听祂的训诲 (shema) ; 爱上帝最具体表达就是我们如何爱祂所创造的人,祂赐诫命的目的就是为了保障人类的安全和权益,这就是律法的精神所在。2 

也许我们会说,当年犹太人还不明白上帝的救恩计划,才会对遵行上帝的命令纠结,可是,我们难道就没有挣扎了吗?请问,当你看到这一期《美佳之窗》的主题—— “神的命 令”之时,你的感觉如何? 你真的有兴趣阅读吗 (你能够读到这里已经值得佩服了) ? 可见,“命令” 并不是一个讨喜的字眼,大多数人都不太愿意服从命令。可是不管你喜欢不喜欢,《圣经》中确实充满了上帝的命令,而且祂也吩咐我们要 “谨守遵行” 之(申 6:2-3,10 :12-13,11:1,22; 书 22:5,23:6)。正当我们可能就像当年的犹太人纠结着到底要如何遵行上帝的命令时,耶稣又在《约翰福音》13章节说: “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱; 我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。” 这岂不是雪上加霜吗?

如果这是你目前的心情写照,不妨看看使徒约翰后来怎么说: “凡信耶稣是基督的,都是从上帝 生的; 凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。我们爱上帝,又实行祂的命令,由此就知道我们爱上帝的儿女了。我们遵守上帝的命令,这就是爱祂了,而且祂的命令并不是难守的。” (约一 5:1-3)

使徒约翰在这里指出真正重生的基督徒生命中的三个要素: 

(一) 信心

我们因着相信耶稣基督而获得新生命,与上帝并祂的儿女们产生了爱的关系。同样的,除非我们对上帝并祂 的话语有信心,否则不愿意遵行祂的命令。 

(二) 相爱

相信耶稣基督的人,不可能只爱上帝而不爱人,这一点使徒约翰在稍前的经文中也已提及,“人若说 ‘我爱上帝’,却恨他的弟兄,就是说谎了; 不爱他看得见的弟兄,就不能爱看不见的上帝。” (约一 4:20) 

(三) 顺服

如果我们宣称自己相信上帝、爱上帝,必定会遵行祂的命令; 真正爱上帝并爱人如己,就是遵行上帝的命令了。其实,使徒约翰只是把主耶稣对何谓遵行上帝的命令以另一种的方式呈现 出来,并表明这三个要素是密不可分、也是相辅相成的。

使徒约翰最后也指出,其实 “上帝的 命令并不是难守的”; 而摩西也曾这么说: “我今日吩咐你的诫命,对你并不困难,也不 太远......因这话离你很近,就在你口中,在你 心里,使你可以遵行。” (申 30:11-14) 

无可否认,对未认识主、未信主的世人而言,遵行上帝的命令的确是一个重担、也是一 件痛苦的事; 但因信得救成为上帝儿女,我们却是能够因着基督的爱,并靠着主加给我们的力量去遵行上帝的命令。 

但愿教会的弟兄姐妹确实能够彼此相爱, 那么我们就可经验到遵行上帝的命令并不难行,而是一件喜乐的事。 

  1. Leon Morris, The Gospel According to Matthew (Grand Rapids: Eerdmans, 1992), 562 – 563.
  2. R. T. France, The Gospel of Matthew (Grand Rapids: Eerdmans, 2007), 845.
  3.  斯托得(John R. W. Stott)《约翰书信》(中译;台北:校园书房,2001),页183 - 185。