你愿意放下手中的那杯拿铁吗?

美佳堂IMM新任同工

美佳之窗His Window 105( Jan–Mar 2024 )

文:罗日欣

与同事聊着工作的意义,我一如往常,开口就是抱怨,觉得工作毫无意义,非常浪费时间。他却这样反问我,“你愿意放下手中的那杯拿铁吗?”当下我觉得他问得可笑,不就是少买咖啡吗,很简单嘛!便不假思索地回答他:“有什么不能呢?这么简单的事!”

然而,他这一句话在我的脑海里不停回放......想了很久,其实我依依不舍的不是手中的拿铁,而是这份工作所带给我的物质享受及金钱宽裕。我不知不觉将物质享受和快乐画上等号,以

为用了昂贵的护肤品或化妆品就会快乐,以为天天手上拿着一杯某某店的咖啡就会快乐,于是追求的东西越来越多,快乐的代价也越来越大,越来越难满足。

其实我只是不愿承认自己经变成小时候讨厌的那种人。而这杯咖啡也逐渐吞噬了我与上帝的关系、内心的喜乐平安。

到底是别无选择,还是我太爱自己了?

无可否认,出来社会工作意味着我有了经济能力,能够花钱

买自己喜欢的东西,满足家人的物质享受,那种感觉非常痛快!最近两年,我才意识到自己时常有非常负面的情绪或是陷入一种自我怀疑的漩涡里,我想往上爬却被越卷越深,我嚎啕大哭却得不到舒缓,我不知道自己活着到底为了什么,也没人能理解,那种无助感总是在夜深人静时倾泻而出。

从前我活跃于大专团契,热爱与人建立关系,是大家眼中的开心果。不知何时开始我变成了相反的一个人——远离神,没有读经祷告,没有团契生活,喜乐逐渐从生命中退出。我过着依靠自己的生活,每天都在抱怨工作压力,情绪常常起伏不定。终于有一天,同事也忍无可忍,劝我不能再这样下去了,一定要正视自己的问题和情况,找到根本的原因。

感谢主,感谢属灵的弟兄姐妹没有放弃我,常常会发信息提醒我上帝对我的爱,邀请我一起去教会,我才渐渐回到以前的教会生活。

去年宣教月,有一位牧师来讲道,主要宣讲如何将福音传给无国籍的人,走入他们的生活,了解和陪伴他们。牧师在台上祷告,说若有人想要服事,请不要拒绝圣灵的感动,一定要回应神的呼召。我虽然没勇气举手,但是内心在呐喊: “我!我在这里!” 我相信,耶稣看见了我。

其实过后我有些犹豫,自己的计划会不会因此打乱? 我甚至 “舍不得” 将生命奉献给主,陷入一种与上帝谈条件的状况——等我有了事业,有了家庭,有了钱才服事主。但是上帝爱我本就不是因为我的恩赐才干。上帝爱我,因为我是我。于是我鼓起勇气,勇敢地回应神的呼召,专心仰望神,阅读神的话语,常亲近神。那一天之后,我感受到一股发自内心的喜乐,感受到久违的平安,真的很感动。我一直以来奋不顾身地往前奔跑,忘却了最爱我的阿爸天父一直在身后等候我回转,其实我要寻找的一切尽都在祂手中。

《哥林后书》12章9节“祂对我说: “ 我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。” 盼望在这一年里我更加勇敢地面对自己的内心,承认自己的软弱不足,因为唯有在缺乏中才能经历神的富足。

感谢主让我有机会在2024年成为美佳堂的全职同工,和其他同工一起经历神奇妙的恩典,用生命影响生命。

正在阅读此文的你,是否也想要踏出现在的环境?是否也想全时间来服事主呢? 鼓励你在神面前以心灵诚实来向他祷告,勇敢地回应神,勇敢地迈出那一步,神必亲自带领未来的道路。

期待我们的生命都能经历蜕变。

罗日欣 同工