神的警告 The Warning of God

美佳之窗 His Window 95( Jul - Sep 2021 )

文:潘武忠牧师

我们的日常生活中,“警告” 这种事屡见不鲜。

例如,某人犯了较轻微的错误,我们一般只是提醒、劝勉一下即可; 但到了必须对他发出 “警告” 的时候,通常是犯了非常严重的错误,而且经过提醒,劝勉仍不改变。因此,“警告” 可以说是对不正确的行为最后告诫。此时,也会把其中的利害关系都说清楚了,若再踩过界,后果自负。

《圣经》也记载了神对人发出的警告以及人如何回应神。例如,耶和华对该隐说: “你为什么生气呢? 你为什么沉下脸来呢? 你若做得对,岂不仰起头来吗? 你若做得不对,罪就伏在门前。它想要控制你,你却要制伏它。” (创4:6-7) 可是,该隐不听警告,结果他杀害了兄弟,遭致神的审判。《历代志下》7 章 14–15 节是一段我们很熟悉的经文,甚至当作神必然成就的应许;但往下继续研读,就会看到一段这样的警告: “倘若你们转去,离弃我摆在你们面前的律例诫命,去事奉别神,敬拜它们,我就必把以色列人从我赐给他们的地上连根拔起,也必从我面前舍弃那为我名所分别为圣的殿,使它在万⺠中成为笑柄,被人讥诮。” (代下7:19-20)

历史和事实都告诉我们,犹大历代国王多半离弃上帝,敬拜别神;因为不听神的警告,最终落得国家沦陷、国⺠被掳、圣殿遭毁。来到《新约》,耶稣一生中也发出了许多警告,其中令我们深感扎心的莫过于这一段话: “不是每一个称呼我 “主啊,主啊” 的人都能进天国; 唯有那遵行我天父旨意的人才能进去。在那日必有许多人对我说: “主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶⻤,奉你的名行许多异能吗?” 我要向他们宣告: “我从来不认识你们,你们这些作恶的人,给我走开!” (太7:21-23) 我们也许觉得这样的警告过于严厉,或觉得耶稣只是危言耸听;但远的不说,单看耶稣的十二门徒,就有一个是出卖耶稣的犹大。

最后再看《启示录》中写给七间教会的信,每一段的结束都出现一句这样的警告: “凡有耳朵的都应当听圣灵向众教会所说的话。” (启2:7,11,17,29,3:6,13,22)今天,《启示录》提到的这几个国家,基督教可说已荡然无存。由此可知,当时的教会到底有没有听从警告。当然,神除了对子⺠发出警告之外,也对非子⺠发出警告。当年摩西带领以色列人出埃及时,神以多种灾难来警告法老,但他就是不听,结果第十灾临到,法老及全国的百姓付上丧失长子生命的惨痛代价。另外,神也曾差派先知约拿向尼尼微城的百姓宣讲悔改的信息,出乎意料的是,尼尼微王竟听从警告,吩咐举国上下悔改,远离恶行,因而避过灾难。

综合上述经文和例子,我们可以得出这样的结论:

1 上帝的警告让我们更认识祂的属性。

例如,我们看到在围篱上有一个画着闪电符号的牌子,自然知道围篱布满了电流,便不会以身试法去触碰那个围篱。同样的,虽然天父满有恩典慈爱,但祂的警告让我们意识到祂是圣洁和言出必行的,有些界限我们不能逾越。保罗也提醒我们说:“......因为神是轻慢不得的......”

(加6:7),所以我们千万不可把神的警告当作开玩笑。

2 警告是上帝给我们的机会。

虽然神的警告认真而严厉,但祂一再给我们机会悔改。以色列百姓不只一次违背神的命令,神并没有立即就施以严刑,而是一再警告,盼望他们终有回转的一天。难怪诗人会说:“因为,他的怒气不过是转眼之间;祂的恩典乃是一生之久。” (诗30:5a)

3 上帝的警告不是最终判决,结局在于我们如何选择,如何回应。

正如《约拿书》的例子一样,即使像尼尼微城中这种十恶不赦的人,只要他们愿意立即回转,就可以免除受罚。如果我们执迷不悟,其实是让警告变成应验的事实。今天,神给我们的警告来自祂的话语及圣灵的提醒。耶稣曾应许说当圣灵保惠师来的时候,祂要指引我们认识并明白真理,借此为罪、为义、为审判,指证世人(约16:8-13)。另外,保罗也提到: “不要消灭圣灵;不要藐视先知的讲论。但凡事要察验: 美善的事要持守,各样恶事要禁戒。” (帖前5:19-22)

简而言之,《圣经》的警告,圣灵的劝诫就像交通灯的黄灯一样,当黄灯闪动,就是提醒我们减速,准备停车了,如果我们仍猛踩油门直冲,轻则闯了红灯接到罚单,重则酿成悲剧。但愿我们的属灵生命不像任性开车那样,心存侥幸,漠视神的警告。