给耶利哥的“哀的美郭书”(Ultimatum)

美佳之窗 His Window 95( Jul - Sep 2021 )

文:廖彩燕传道

上帝是圣洁的,祂厌恶迦南人的恶行; 上帝也有恩典和耐心,已经给了他们数百年的时间,但他们却没有悔改。时间到了,上帝就使用以色列人来审判他们。

毁灭即将来临,但上帝却不隐藏祂的大能和旨意,祂的神迹奇事传到耶利哥城,给耶利哥城最后的警告,就如喇合所说的:“我知道耶和华已经把这地赐给你们了,并且我们也都惧怕你们。这地所有的居民在你们面前都融化了。因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样处置约旦河东的两个亚摩利王,西宏和噩,把他们完全消灭。我们一听见就胆战心惊,人人因你们的缘故勇气全失。耶和华——你们的上帝是天上地下的上帝。” (书 2:9-11)

耶利哥人民知道这事而心惊胆战,但没有转向上帝求救。

耶利哥王也知道,他不但没有求救,反而还要追杀探子。

唯有喇合听而相信,敬畏上帝。她冒险藏起探子,教他们如何避开官兵的追杀,听从探子的吩咐把朱红色线系在窗口,恳求救赎,这就是她信心和顺服的行动。结果,她和全家都得救了,并且与以色列民住在上帝的恩典里。“因着信,妓女喇合曾友善地接待探子,就没有跟那些不顺从的人一同灭亡。” (来 11:31)

当时,喇合只是听闻有上帝而已,她还没有亲身经历上帝就相信而萌生敬畏。她不担忧自己妓女的身份配不配得,不惧怕国王的惩罚,不因上帝要审判而指责上帝无情,不担忧以后和家人有无安身之处。她只是知道一件事: 毁灭要来临了,当务之急就是求救,投靠 “天上地下的上帝”。

喇合的时代和我们的时代相同,人都远离真神。公义的上帝要审判罪人,而审判的结局就是地狱的刑罚。如喇合的宣告,上帝是天上地下的神,祂的审判临到就无人能逃避。即使如耶利哥城的王那样有权力、有军队、有财富、有坚固的城墙,最终也不能逃脱审判。

上帝不隐藏审判世界的消息,若我们听见这从天上来的警告,也是一个悔改转向上帝的机会。只是,听见的人要如何回应?单单惧怕而没有行动吗?以为这是神话故事? 愤怒指责上帝? 诸多顾虑? 或是像喇合那样,听见警告就起了敬畏的心,求告上帝。

按着命定,人人都有一死,死后且有审判。同样,基督既然一次献上,担当了许多人的罪,将来要第二次显现,与罪无关,而是为了拯救热切等候他的人。(来 9:27-28)

现在我们听见的不只是叫人惧怕的审判消息,也听见上帝怜悯罪人,赐下独生爱子耶稣拯救世人的好消息,这是何等大的盼望!我们比耶利哥的人民更有福气啊!只要听见,心里相信,口里承认耶稣是主,上帝就会救我们脱离罪恶和审判,迁入祂的天国里。

这两年世界多有灾难,加上可怕的新冠肺炎疫情来袭,许多人不禁问:这是不是上帝的审判?耶稣是不是要来了?我觉得如果人会惧怕,认真思想审判的问题,是十分有智慧的。但没有人知道审判何时来临,就像耶稣说的: “但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。” (太 24:36)《圣经》却提醒我们,现在就是末世了,主的日子随时会来到,就像贼在夜间突然来到一样。

如果审判真的到了,那么,还不信耶稣的朋友们啊,要像喇合那样敬畏上帝。上帝已经动用天上地下所有的资源,甚至把独生爱子送上十字架为我们赎罪。可见,祂多么爱我们,多么热切等待我们回转向祂。只要愿意领受祂的恩典,归信耶稣,就必蒙拯救。若不是审判,我们能度过这年头,也不要轻忽上帝的警告和救恩。总有一天我们都得面对末日的审判,所以我们都要信靠耶稣基督。

面临灾难,或许我们肩上的压力如千斤石头,焦急如热锅上的蚂蚁,恐慌、失望、无助。愿圣灵的怜悯和安慰降临,以祂圣洁温暖的光为我们驱赶黑暗。愿圣灵帮助我们聚焦在天上地下的上帝,经历到大卫所说的 “我让上帝常在我面前,因祂在我右边,我就不致动摇。” 让我们同心合一,彼此勉励,不为乱序的日子而失去盼望或发怒责怪上帝。我们都是光明之子,不属于黑暗,所以要警醒做好准备,坚持行善和传扬福音,等候主再来的日子。

愿我们每个人都像喇合那样,以敬畏的心来回应神 “哀的美敦书”,以信心回应十字架的救恩和呼召。