生命建筑师

美佳之窗 His Window 103( Jul - Sep 2024 )

文:陈莲娜 (Anna) 传道

你喜欢服事吗?你喜欢你目前的事奉岗位吗?

《圣经·哥林多前书》1:4-5道:“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,又因你们在祂里面凡事富足,口才、知识都全备。”

这是你和我的经历吗?

如果要让人认得出我们是富足人,至关重要的一件事就是学会服事。因为神在基督里,早已将服事所需的口才和知识赏赐给我们,就等着我们去发掘。因此,如果我们愿意接受挑战,就会惊讶地发现,服事就是认识神和认识自己的一个过程,而且在服事的过程中,如果能定睛仰望耶稣基督,我们就是与神同工的“生命建筑师”(林前3:9)。相信这一点吗?经历过这些吗?

我就是深受神赐予恩惠的其中一人。  

廿多年前,初来美佳堂参加青年团契和崇拜时,听见不同的服事征求呼声,但我常常因为自卑和缺少装备而裹足不前。然而,开始向神祈求服事的机会时,发现神“突然”打开了我的眼睛,让我看到有几项简单的事工可以回馈,于是很快就从中获得了归属感和贡献感。因而,我开始积极参与事工,接受属灵领袖的挑战,学习在自己不熟悉的领域中服事,战战兢兢地委身服事。服事的过程中,我学会了更加依靠神,重新“认识”自己,并成为一名生命的建筑师。     

通过委身服事,我成长了,对神有了更牢固的信靠!此外,通过一年一度的读经活动,不仅对经文更加熟悉,也汲取了更多属神的生命力。生命一次次得到神的话语净化,一次次除去那些“拦阻”活出生命力的“老我”,一次次钉死会破坏神计划的“老我”——骄傲、自卑、优越感、追求完美、爱比较等。越是定睛学习顺从圣灵,去做神要我完成的事,就越能感受与神同工,成为生命建筑师的喜乐。

因此,我真诚地鼓励大家学会定睛在基督身上,与神同工,委身服事。只要我们“不”放大自己的感觉,“不”定睛于自己的缺点,多体贴圣灵,更看重在基督里的和平,就必定能够顺服圣灵,尽力与他人和睦相处,以更有深度的方式去回应个别生命的真正需要。

我们会发现,越是在没有把握的事情上依靠神,就会有越多新的突破。不仅是灵命的提升,还有品格的成熟,成为基督更好的伙伴,知道如何与不同性格的人相配搭服事。我们越是在自己有经验的事工中不自满,谦卑地寻求和等候神,定意成为生命的建筑师,也越会发现神必定赐予新创意和新策略,让我们服事对象在神的膏抹下,生命一次又一次的得到鼓励、建立,得到感动。因此,让我们都愿意改变自己的态度与思维,竭尽全力与神同工,成为众人生命的建筑师,彼此建造,使众人都能结出生命的美好果实。

另外,所谓服事,并不是随便参与一项事工。这往往需要爱主敬虔者付出祷告的代价,看到需要,进而创建一个事工。例如,在華理克(Rick Warren)牧師的教会,有各种不同的传福音兴趣小组。通过“志同道合”的兴趣小组,认识未信者,与未信者建立关系,然后在他们生命中合适的时间逐步撒种、浇灌、收割,逐步有策略地引导他们敞开心门,认识并接受我们宝贵的耶稣为他们个人的救主;愿神纪念这批忠心的生命建筑师。    

今天就立志祷告,放开胸怀,让神自由地使用我们生命中的各种资源,成为美好的生命建筑师,颂赞、服事祂吧!只要愿意带着一颗信靠神、大胆行事的心,一定会体验到在神的大能下事奉的甜美,也一定会热切地、满怀期待地成为美好的生命建筑师,把握每一个与神同工的好机会。     

别再犹豫,今天就开始为自己能成为生命建筑师而祷告,为正确的服事心态和服事机会祷告,主动寻求教会的教牧领袖,请他们介绍合适的事工岗位,通过新的事工平台,成为更多灵魂的生命建筑师,让自己的生命和所接触的人的生命都被基督重塑和更新,迈向更丰盛的生命。

 

陈莲娜传道