数算恩典,再立新目标

美佳之窗 His Window 101( Jan–Mar 2023 )

文:杨家俊

转眼间又到了新的一年。

时间一年一年的过,好像过得一年比一年快,一年比一年急。2022年的你,过得如何?

对我来说,感恩,过去一年是满足、丰盛、充满祝福、恩典;且是心想事成(或不至于失败)的一年。

年末岁首是感恩的季节,也是数算神恩典的日子,基督徒要时刻带着感恩的心,即使在地上的生活迎向终点,也要毫不犹豫走向天国,抱持着永生的觉悟,过好每一天,感恩每一天、每一时、每一刻,直到最后一秒。

简单地说,过去一年母亲病情没有恶化、儿子生活学业健康都还算顺利、自己各方面都未算太差,这确实已是最大最值得感恩的恩典了。

“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!”(诗103:2)《诗篇》提醒我要时常抱有感恩的心,因为我所得的一切都不是偶然的,如果不是神的恩典,我所想的并不会实现、所求的也不会兑现。因此我提醒自己不要忘记主赐下的恩典,过一个数算恩典的生活模式。知足者常乐,感恩者多福。学会知足,懂得感恩,人生就会阳光明媚。

除了一年一度数算神的恩典,我还可以每天记录下当日所领受的恩典与祝福,并在睡前给自己一段亲近上帝的祷告时间,轻声地说:主啊,谢谢祢赐给我这些恩典。

领受的秘诀,就是不要忘记;一个人愿意时常数算主恩,便会时常活在神施恩的喜乐中;因为“你们若转向耶和华,你们的弟兄和儿女必在掳掠他们的人面前蒙怜恤,得以归回这地,因为耶和华——你们的神有恩典、施怜悯。你们若转向他,他必不转脸不顾你们。”(代下30:9)。

母亲的肺癌经服用药物,癌细胞暂时受控,她虽然仍然虚弱,但是复诊时间由每个月一次换成每两个月一次了,这是让人感到欣慰的;虽然也需面对服药之后出现皮肤乾燥裂开的副作用,但比起肺癌带来的折腾,这还是在可以接受的范围内,因此对于病情受控,我们都是抱着感恩之心的。

至于儿子,更可以说是丰收的一年了,SPM放榜成绩虽然不佳,但从补考到通关,挑战满满却通过了,而在2022结束之前,获得大学的录取通知并已准备就绪,今年一月便到大学生活;而且该大学还是每星期天会有专车载送基督徒学生前往我家人的教会——怡保卫理公会做礼拜。我相信这些都是神的安排,就如《约翰福音》1章16节说“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”

儿子也趁着课余打两份兼职,初尝打工的滋味。他考获驾驶执照时,接获姑姑的通知,说刚好有一辆“多出来”的车给他用。所有事情的发生就如有一股力量在操纵与安排,都是那样巧、那样适时地发生。

过去的一年让我感受到神就在我们每一个祷告当中。祂是我们生命中的救主、助手和导师,带着关爱的眼神保守我们。感恩2022年的同时,在接下来全新的一年,我们也再次向神许下承诺,会更加尽力尽心在自己的能力以内服事神。

神是我们的创造者,他借着基督耶稣给了我们新生命,并且早已为我们订下计划,要我们以生命去帮助别人。(弗2:10)

因神造我们不是只为了消耗资源——吃喝、呼吸和白占地土,而是要透过我们的生命给世界带来改变,为地上为生命添加东西,就是我们的“事工”或服事。《圣经》说:“神创造我们,要我们行善;这是他预先安排的。”“行善”就是我们提供给世界的服事。服事人,其实是在服事主,并成就自己的人生目的。

这是我每一年的目标,但却往往每一年都似乎做得不足,期望下一年做得更多,做得更好。

杨家俊

出生怡保,为《中国报》副总编辑。兴趣足球,也热爱户外活动,但工作占据了大部分时间,兴趣也只能在口上谈谈,心中想想罢了。